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Raison Sociale : Conseil départemental du Val d'Oise
Secteur et activité de la structure : Autre, Collectivité territoriale Fonction publique
Effectif : 3600
Stand :

Intitulé et Métier du poste proposé : Chef cuisinier volant en restauration collective H/F, Restauration,
Nombre de poste(s) à pourvoir : 1

Description du poste :

Affectation :
Collèges du département du Val d'Oise
Service restauration et éducation au gôut

Définition du poste :

Mobile sur les 110 collèges du Département, le Chef cuisinier volant est le garant de la planification et de la production d’une cuisine de 200 à 600 convives collégiens par jour, il dirige et encadre l’équipe de cuisine. Il est amené à effectuer des remplacements sur la Cuisine centrale de St Leu-la-Fôret.
Il doit savoir s'adapter à tous les modes de fonctionnement et de configuration d'une cuisine de production, d'assemblage, ou de réchauffage. Il peut etre missionné sur des cuisines afin d'analyser et de solutionner des situations complexes ou de dysfonctionnement.

Activités principales :
- Concevoir et réaliser les menus adaptés aux collégiens et commensaux, ou pour le Cuisine centrale ;
- Participer à la sélection des produits et à l’élaboration du plan alimentaire,
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires,
- Organiser la production, l’allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualitatifs du Département en restauration scolaire et administrative,
- Gérer et suivre le budget alloué en optimisant les coûts de production,
- Gérer et suivre les stocks des produits alimentaires. Veiller à la bonne utilisation des matériels mis à disposition,
- Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine,
- Coaching, accompagnement et conseil auprès d'une équipe de cuisine,
- Veille à la bonne application des réglementations en vigueur en termes d'hygiène, sécurité et matériels,
- Effectue le reporting de ses missions auprès de sa hiérarchie (Direction de l'Education et des Collèges).

Type de contrat :
CDI CDD, en temps Complet
Prérequis : Expérience exigée Diplôme Permis B et véhicule, CAP ou BEP dans le domaine de la restauration,
Contraintes : Horaires décalés,
Compétences et Qualités : Compétences requises : Connaissances théoriques générales, spécifiques et procedurales : - Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits, - Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage, - Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP, - Maîtriser, appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur, - Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels, - Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires, - Connaître les règles de gestion d’un budget. Savoir Techniques : - Capacité à organiser le travail et respecter les délais, - Capacité à prendre les mesures en cas d'accident, - Capacité à diriger, animer et former l'équipe de cuisine, - Capacité à appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaires et culinaires. Savoir relationnels : - Sens du travail en équipe, - Gande disponibilité et mobilité, - Adaptabilité à toute situation (organisationnelle, conflictuelles …) - Capacité à fédérer et animer une équipe, - savoir déléguer et contrôler. Expériences : - Expérience de 5 ans souhaitée dans les métiers de la restauration collective, et plus particulièrement sur une cuisine centrale, - Connaissance du fonctionnement d’un collège.
Horaires : lundi - vendredi :
samedi :
dimanche :
Indication de salaire : Non précisé
Lieu : Val d'Oise,